Pengaruh Penambahan Nitrogen pada Pupuk Cair dan Musim Terhadap Kandungan Bahan Aktif Epigalokatekin Galat (EGCG) Pucuk Teh (Camellia sinensis L.)

Zakarias F. M. Hukom

Abstract


Epigalokatekin Galat (EGCG) adalah senyawa bioaktif turunan katekin pucuk teh yang memiliki sifat antioksidan sangat tinggi. EGCG banyak digunakan sebagai bahan baku terapi penyembuhan berbagai penyakit degenerative.  Kandungan EGCG pada pucuk teh sangat ditentukan oleh faktor iklim dan manajemen teknik budidaya terutama pasokan hara nitrogen sebagai elemen kunci pada tahap awal biosintesis prekusor katekin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan tingkat N pada pupuk cair terhadap kandungan bahan aktif EGCG pucuk teh pada musim hujan dan kemarau.  Rancangan percobaan yang digunakan yaitu acak kelompok lengkap yang terdiri dari 5 tingkat pemupukan di musim hujan dan kemarau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk cair tanpa penambahan N di musim kemarau memberikan pengaruh signifikan terhadap kandungan EGCG pucuk dan lebih tinggi 12,53 %. Kandungan EGCG lebih tinggi 97,45 % sampai  98,16 % dari kandungan EGCG pada musim hujan dan 63,73 % lebih tinggi dari tanaman kontrol pada musim kemarau.

Kata Kunci: EGCG, Musim,Penambahan N, Pucuk Teh, Pupuk cair.


Full Text:

PDF

References


Towaha, J. 2013. Kandungan Senyawa Kimia pada Daun Teh (Camellia sinensis). Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri, Balitri. 19 (3): 12-16.

Anjarsari, I.R.D. 2016. Katekin Teh Indonesia : Prospek dan Manfaatnya. Jurnal Kultivasi 15 (2):

Ruan, J. 2005. Quality-Related Constituents in Tea (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) as Affected by The Form and Concentration of nitrogen. Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel and the supply of chloride. 96 p.

Sanyal, S. 2011. Tea Manufacturing Manual. Assam India: Tea Research Association Toklai Experimental Station. Page: 207.

Liu M., H-lu. Tian, J-Hua. Wu, R-Rong. Cang, R-Xian. Wang, X-Hua. Qi, Q. Xu and X-Hao. Chen. 2015. Relationship Between Gene Expression and The Accumulation of Catechin During Spring and Autumn in Tea Plants (Camellia sinensis L.). Citation: Horticulture Research 2, 15011; doi:10.1038/hortres. Nanjing Agricultural University.

Mitrowihardjo, S., W. Mangoendidjoya, H. Hartiko dan P, Yodono. 2009. Hasil Pucuk dan Kadungan Katekin Enam Klon Teh (Camellia sinensis (L.), O. Kuntze) di Ketinggian Berbeda. Jurnal Penelitian Teh dan Kina 12 (1-2): 14-20.

Mitrowihardjo, S., Woerjono, M. Hartiko, H dan P. Yudono. 2012. Kandungan Katekin dan Kualitas (Warna Air Seduhan, Flavor, Kenampakan) Enam Klon Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) Di Ketinggian yang Berbeda. Agritech, Vol. 32, No. 2, Mei 2012.

Mokaya, B.N. 2016. Effect of varying rates of organic and inorganic fertilizers on growth, yield and nutrient use efficiency of clonal tea (Camellia sinensis [L.] O. Kuntze). M.Sc. thesis, University of Nairobi, Kenya: 78.

Wang, Y. G., Q.K. Cheng, Y.C. Ruan and W.H. Liu, 1988. Discussion on The Chemical Standards on Quality of Chinese Roasted Green Tea. J. Tea Sci. 8(2): 13-20.

Tsuji M. dan T. Kinoshita 2001. Effect of Liquid Fertilizer Application Under The Canopy of Tencha Tea Garden. Aichi-Ken Agricultural Research Center, Toyohashi Research and Extension Station, 1148 Takayama Imure-cho, Toyohashi-shi, Aich~, 440-0833, Japan. http://www.ocha festival.jp/archive/english/conference/ICOS2001/files/PROC/II-198.pdf.

Li, S. 2005. The Effect of Plant Mineral Nutrition on Yield and Quality of Green Tea (Camellia sinensis L.) Under Field Conditions. Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. 173 p.

Hamid F.S., Ahmad T, Waheed A, Ahmad N and S. Aslam, 2014. Effect of Different Levels of Nitrogen on the Chemical Composition of Tea (C. sinensis L.) grown at higher altitude. J. Mater. Environ. Sci. 5 (1) : 73-80.

Dalimoenthe, S.L. dan Y. Rachmiati. 2010. Pengaruh Pemupukan K dan ZPT pada Tanaman Teh untuk Mengurangi Resiko Musim Kemarau. Jurnal Penelitian Teh dan Kina 13 (1-2):14-21.

Kumar, R., Singh M and B. Bera. 2015. Influence of Organic, Inorganic and Combined Based Fertilizers on Bush Physiology of Darjeeling tea (Camellia sinensis L.). International Journal of Basic and Applied Biology, Volume 2(4): 265-271.

Yang L., Wen K.S, Ruan X, Zhao Y.X, Wei F, and Q. Wang. 2018. Response of Plant Secondary Metabolites to Environmental Factors. Molecules 23, 762; doi:10.3390/molecules23040762.

Ahmed S, Stepp J.R, Orians C, Griffin T, Matyas C, Robbat A, Cash S, Xue D, Long C, Unachukwu U, Buckley S, Small D, and E. Kennelly. 2014. Effects of Extreme Climate Events on Tea (Camellia sinensis L.) Functional Quality Validate Indigenous Farmer Knowledge and Sensory Preferences in Tropical China. Journal Plos One vol 7(10):e109126.

Resh H.M. 1981. Hydroponic Food Production. Woodbrigde Press Publishing Company, Santha Barbara, California. 335 p.

Douglas J.S. 1985. Edvanced Guide to Hydroponics (soilless cultivation) . Pelham Books LTD. London. p.368.

Sundstrom A.C. 1982. Simple Hidroponics for Australian Home. Gardeners Thomas Nelson Australia. Melbourne. 134 p.

Hukom Z.F.M. 2000. Pengaruh Kadar Larutan Landeto dan Gandasil Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Buncis Tegak (Phaseolus vulgaris L.) yang Dibudidayakan Secara Hidroponik. Tesis Fakultas Pertanian UGM. Tidak dipublikasikan.

Taulo J.L. 2017. A Multi-Objective Optimization Tool for The Malawian Tea Industry with Sustainability Conciderations. Disseratatiion Presented for The Degree of Doctor of Philosophy in The Faculty of Engineering of Stellenbosch University, https://scholar.sun.ac.za. p.202.

Hukom Z.F.M. 2020. Pengaruh Penambahan Nitrogen pada Pupuk Cair dan Musim Terhadap Produktivitas dan kadar Epigallocatechine Gallate (EGCG) Pucuk teh. Disertasi Program Ilmu Pertanian. Program Pascasarjana Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada. 168 p.

Goodwin, T.G. and E.I. Mercer. 1983. Introduction to Plant Biochemistry Second Edition, Copyright 1983, reprinted 1990. Pergamon Press plc. 645: 4465-479.

Tounekti T, Joubert, E, Hernández I and S. Munné-Bosch. 2012. Inproving the Polyphenol Content of Tea. Critical Reviews in Plant Sciences Publication details, including instructions for authors and subscription information: http://www.tandfonline.com/loi/bpts20. Akses Desember 2018.Towaha, J. 2013. Kandungan Senyawa Kimia pada Daun Teh (Camellia sinensis). Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri , Balitri. Volume 19 no.3 Desember 2013. p. 12-16.

Cheng L, Xu Y, Grotewold E, Jin Z, Wu F, and C. Fu. 2007. Characterization of anthocyanidin synthase (ANS) gene and anthocyanidin in rare medicinal plant –Saussureamedusa. Plant Cell TissueOrgan Cult. 89: 63–73.

Abrahams S, Tanner G.J, Larkin P.J, and A.R. Ashton. 2002. Identification and biochemical characterization ofmutants in the proanthocyanidin pathway in Arabidopsis. Plant Physiol. 130: 561–576.

Skadhauge B, Gruber M.Y, Thomsen K.K, and D. Vonwettstein. 1997. Leucocyanidin reductase activity and accumulation of proanthocyanidins in developin legume tissues. Am. J. Bot. 84: 494–503.




DOI: http://dx.doi.org/10.30598/ajibt.v9i2.1159

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


The journal indexed by: