DIVERSIFIKASI DAN NILAI TAMBAH PRODUK KELAPA (Cocos nucisfera L.) DI DESA BEBAR KECAMATAN DAMER KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA
Veldy Leterulu, Stephen F. W. Thenu, Ester D Leatemia
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui karakteristik usaha agroindustri dan 2) mengetahui diversifikasi dan nilai tambah produk kelapa kelapa di Desa Bebar.Metode pengambilan sampel yang dipakai adalahmetode simple random sampling. Sampel yang terpilih sebanyak 30 petani dari total populasi 150 petani. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan tabulasi data sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Usaha agroindustri yang terdapat pada Desa Bebar adalah industri rumah tangga dengan jumlah tenaga kerjanya 1 – 4 orang; 2) Diversifikasi dan nilai tambah dari produk olahan kelapa adalah sebagai berikut: sageru, sopi, minyak kelapa dan kopra. Nilai tambah produk sageru sebesar Rp.5.000,-, sopi sebesar Rp.4.900,-minyak kelapa sebesar (Rp.7.000,00) dan kopra sebesar (Rp.1.500,00). Produksi olahan kelapa yang menghasilkan tingkat keuntungan paling besar adalah produksi kopra yaitu sebesar 42,33 persen.
Ami Havu. 2014. Pengertian Nilai Tambah Dalam Agroindustri, dalam diakses 24 oktober 2017
Ardy Purnamantara. 2014. Diversifikasi dan Bentuk Strategi Diversifikasi Produk, dalam diakses 27 oktober 2017.
BPS.2017. Statistika Perkebunan Indonesia. Kelapa 2015-2017.
BPS.2017. Kabupaten Maluku dalam Angka.
Hattu, D. 2015. “Analisis Nilai Tambah Produk Kelapa (Studi Kasus U.D Karyamekar) Kecamatan Teon Nila Serua” Jurnal Agrilan. 1(1): 13-21.
Karmawati, dkk.(2014). “Proseding Konfrensi Nasional Kelapa VIII” Badan Penelitian Pengembangan Pertanian Kementrian Pertanian.
Latuheru,O. 2012.“Diversifikasi Buah Kelapa (Cocos Nucifera L. Arecaceae)” Di Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah”. Skripsi. Ambon: : Universitas Pattimura.
Nazir, M. 2009. “Metode Penelitian” . Graha Indonesia. Bandung. 47 – 50.
Neeke, dkk. 2015. “Analisis Pendapatan Dan Nilai Tambah Kelapa Menjadi Kopra di Desa Bolubung Kecamatan Bulagi Utara Kabupaten Banggai Kepulauan” e-J Agrotekbis 3 (4) : 532-542.
Radjab, 2016.“Analisis Nilai Tambah dan Pemasaran Produk Olahan Ubi Kayu di Desa Ngilngof Kecamatan Manyeuw Kabupaten Maluku Tenggara”. Skripsi. Universitas Pattimura.