PERAN PANGAN LOKAL DI NEGERI RIRING KECAMATAN TANIWEL KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT

Beatrix Dewi Latue, August E Pattiselanno, Aprodhite M Sahusilawane

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan dan peran pangan lokal bagi kehidupan masyarakat setempat. Metode pengambilan sampel yang digunakan untuk mengetahui peran  dan pemanfaatan pangan lokal yaitu metode proposive sampling. Penelitian ini akan menggunakan 2 metode analisis data, yaitu metode analisis kuantitatif karena menggunakan latar ilmiah, dengan maksud menafsirkan fenomena yang terjadi, dan metode kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif, karena data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar dan bukan angka.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak pemanfaatan pangan lokal yang di olah menjadi produk olahan oleh masyarakat setempat namun karena alat pengolahannya masih tradisional dan belum modern jadi mereka hanya mampu mengolahnya menjadi produk olahan yang seadannya sja, salah satunya yaitu diolah menjadi keripik dan kue sagus, selain itu peran pangan lokal juga dianggap baik oleh masyarakat setempat, yaitu dapat dilihat dari segi ekonomi, segi sosial budaya dan segi kesehatan, karena itu masyarakat setempat memilih dan mempertahangkan pangan lokal sebagai makanan pokok.


Keywords


Pangan lokal; peran; pemanfaatan

Full Text:

PDF

References


Damayanti VS, Khoirudin R, 2016 “Analisis faktor - faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga petani” 17(2) 89-96

Fadhilah A, 2013 “ Kearifan Lokal dalam Membentuk Daya Pangan Lokal Komunitas Molamahu Pulubala Gorontalo ” XIX (1) 23-37

Hanafie R, 2010 “ peran pangan pokok lokal tradisional dalam diversifikasi konsumsi pangan, universitas widyagama malang” 4 (2) 1-7

Indraningsih K S, 2013 “ perspektif kelembagaan lumbung pangan non beras dalam mendukung kedaulatan pangan lokal” 421-433

Jayarni DE, Sumarni S, 2018 “ Hubungan Ketahanan Pangan dan Karakteristik Keluarga dengan Status Gizi Balita Usia 2 – 5 Tahun” 2 (1) 44-51

Rauf A W, Lestari M S, 2009 “Pemanfaatan komoditas pangan lokal sebagai sumber pangan alternatif di papua” 28 (2) 54-62

Sandyatma, Y H , 2015, pemantapan ketahanan pangan melalui diversifikasi pangan berbasis pemberdayaan < www.pusdatin.kemkes.go.id/.../buletin-ketahanan-pangan.pdf>, diakses 12 Desember 2017

Supriyanto T, 2014 “ Analisis tingkat ketahanan pangan rumah tangga tani desa mandiri pangan di kecamatan karanggede kabupaten boyolali”. Surakarta. Universitas sebelah maret.

Susanto, Widayati W, Astuti P, 2012 “ Pola kelembagaan rumah tangga dalam mewujudkan ketahanan pangan berbasis kearifan lokal di desa giyombong, kecamatan bruno kabupaten purworejo” 2 (2) 1-11

Susenas dalam angka 2017, Konsumsi beras untuk penduduk Indonesia 2017, dalam , di akses 15 Mei 2018




DOI: http://dx.doi.org/10.30598/agrilan.v6i2.804

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 Template Jurnal Agrilan :                             

                        

 

Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan index by :

        

Connect with your Academic Account: 

Plagiarism Chek by :

   


Reference Management Tools :


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats