MENCERMATI NERACA BAHAN MAKANAN DI KABUPATEN TUBAN

Rany Rintan Nur Azizah, Syarif Imam Hidayat, Nuriah Yuliati

Abstract


Undang-Undang RI No. 18 Tahun 2012 menyatakan pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang pemenuhannya menjadi hak asasi setiap rakyat. Masalah yang terjadi di Kabupaten Tuban yaitu tingkat konsumsi pangan masyarakat Kabupaten Tuban secara umum masih didominasi oleh oleh konsumsi beras, ternyata konsumsi berasnya masih sangat tinggi melebihi nilai anjuran. Tujuan Penelitian ini yaitu menganalisis ketersediaan pangan dengan mengevaluasi antara Neraca Bahan Makanan menurut WNPG XI dengan kondisi real di Kabupaten Tuban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan Neraca Bahan Makanan Kabupaten Tuban Tahun 2016-2019 yang diketahui dari AKE dan AKP sudah melebihi standart yang ditetapkan oleh WNPG XI sebesar 2.400 kkal/kapita/hari dan 63 gram/kapita/hari, maka Kabupaten Tuban masuk dalam kategori sangat tahan pangan. Kabupaten Tuban masih mengandalkan bahan pangan dari luar daerah seperti gula, gandum, kacang kedelai, bawang merah, bawang putih dan lain-lain. Pola Pangan Harapan Tahun 2016-2019 selalu meningkat setiap Tahunnya namun belum dapat mencapai skor ideal Pola Pangan Harapan yaitu 100. Hasil peramalan ketersediaan dan konsumsi pangan menunjukkan bahwa kelompok umbi- umbian, kacang-kacangan,gula, serta sayur dan buah perlu adanya upaya yang dilakukan untuk meningkatkan ketersediaan dan konsumsi pangannya.


Keywords


Neraca Bahan Makanan (NBM); ketahanan pangan; ketersediaan pangan

Full Text:

PDF

References


Adriani, M., & Wirjatmadi, B. 2012. Peranan gizi dalam siklus kehidupan. Jakarta: Kencana prenada media group. 2, 245-278.

Arbaiyah, Ita. 2013. “Hubungan Pola Konsumsi Pangan dan Ketersediaan Pangan dan Status Gizi Keluarga di Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara Kota”. Tesis. Universitas Sumatera Utara.

Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. 2020. “Arah Kebijakan dan Strategi BKP”. Jakarta: Badan Ketahanan Pangan. http://bkp.pertanian.go.id/arah- kebijakan-dan-strategi-bkp.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Tuban. 2020. Kabupaten Tuban dalam Angka.: BPS Kabupaten Tuban.

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tuban. 2016. Data Analisis Neraca Bahan Makanan Kabupaten Tuban.

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tuban. 2017. Data Analisis Neraca Bahan Makanan Kabupaten Tuban.

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tuban. 2018. Data Analisis Neraca Bahan Makanan Kabupaten Tuban.

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tuban. 2019. Data Analisis Neraca Bahan Makanan Kabupaten Tuban.

Hadari Nawawi. 2003. Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Bisnis yang Komptitf. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Lipi.co.id. 2018. WNPG XI-rekomendasi angka kecukupan gizi. Diakses pada 08 Desember 2020,http://lipi.go.id/siaranpress/wnpg-xi-rekomendasikan- angka-kecukupan-gizi-dan-masukan-rumusan-rpjmn-2020-2024/20850

Peraturan Pemerintah. 2015. Peraturan Pemerintah No. 17 Tahun 2015 Tentang Ketahanan Pangan dan Gizi.




DOI: http://dx.doi.org/10.30598/agrilan.v10i2.1530

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 Template Jurnal Agrilan :                             

                        

 

Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan index by :

        

Connect with your Academic Account: 

Plagiarism Chek by :

   


Reference Management Tools :

Assosiation With :



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats