POLA PANGAN HARAPAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS: NEGERI SEILALE, KOTA AMBON)

Yudea D Doodoh, Felecia P Adam, Leunard O. Kakisina

Abstract


Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Skor Pola Pangan Harapan di Negeri Seilale dan dampak Pandemi COVID-19 terhadap pola konsumsi pangan di Negeri Seilale. Penilaian Skor Pola Pangan Harapan dalam penelitian ini  dilakukan menggunakan metode kuantitatif yaitu Metode Food Record, dan didapati hasil skor Pola Pangan Harapan Negeri Seilale adalah 86.5, yang dikategorikan baik. Faktor yang diasumsikan mempengaruhi pola konsumsi pangan dalam penelitian ini antara lain Jumlah anggota keluarga (X1), Pendapatan (Before COVID-19) (X2), Pendapatan (During COVID-19) (X3), dan Pendidikan (X4), dan untuk memastikan ada atau tidaknya pengaruh dari keempat faktor tersebut terhadap pola konsumsi pangan di Negeri Seilale, maka digunakan metode Analisis Regresi Linear Berganda dan hasil yang didapat secara parsial dan simultan adalah; X1, X2, X3, dan X4 tidak berpengaruh terhadap Y, hasil yang didapat sejalan dengan tanggapan responden bahwa masa sebelum dan selama Pandemi COVID-19 tidak mempengaruhi pola konsumsi pangan masyarakat.


Keywords


Dampak pandemi covid-19; pola konsumsi pangan; pola pangan harapan

Full Text:

PDF

References


Al Amin, M., Juniati, D. 2017. “Klasifikasi Kelompok Umur Manusia Berdasarkan Analisis Dimensi Fraktal Box Counting dari Citra Wajah dengan Deteksi Tepi Canny”. MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika. Vol 6(2): 33 – 42.

Auliana, R. 2022. “Pengenalan DKBM (TKPI) dan Ukuran Rumah Tangga (URT)”. http://staffnew.uny.ac.id/upload/132048525/pendidikan/ILMU+GIZI-DKBM+DAN+URT.pdf. Diakses: 25 Januari 2022.

Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. 2015. Panduan Penghitungan Pola Pangan Harapan (PPH). http://diskepang.riau.go.id/home/download/BUKU_PEDOMAN_PENYUSUNAN_PPH.pdf. Diakses: 2 September 2021.

Baliwati Y. F., A. Khomsan., M. C. Dwiriani. 2004. Pengantar Pangan dan Gizi. Penerbit Swadaya. Jakarta.

Data Komposisi Pangan Indonesia. https://www.panganku.org/id-ID/beranda. Diakses: 1 Februari 2022.

Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten. 2021. Dinas Ketahanan Pangan; Rapat Koordinasi Pola Pangan Harapan (PPH) Ketersediaan Pangan Tahun 2021. https://disketapang.bantenprov.go.id/Berita/topic/190. Diakses: 2 September 2021.

Fatsecret. Kalori Makanan. https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/. Diakses: 28 Januari 2022.

Greenpeace Indonesia. 2020. Kedaulatan Pangan Sekarang dan Pasca Pandemi. https://www.greenpeace.org/indonesia/cerita/5462/kedaulatan-pangan-sekarang-dan-pasca-pandemi/. Diakses: 5 April 2022.

Hardinsyah. 1996. Measurement and Determinants of Food Diversity: Implication for Indonesia’s Food and Nutrition Policy. Disertasi. Brisbane: Faculty of Medicine, University of Queensland.

Kementerian Keuangan Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Maluku. 2020. Kajian Fiskal Regional Tahun 2020. https://djpb.kemenkeu.go.id/portal/images/file_artikel/file_pdf/kfr/2020/31_KFR_2020_Maluku.pdf. Diakses: 2 September 2021.

Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan 2014. Pedoman Konversi Berat Matang – Mentah, Berat Dapat Dimakan (BDD) Dan Resep Makanan Siap Saji Dan Jajanan. http://prodid4gizi.poltekkes-malang.ac.id/downlot.php?file=PEDOMAN%20KONVERSI%20BERAT%20MATANG-MENTAH,%20BDD,%20DLL.pdf. Diakses: 1 Februari 2022.

Kurniawati, E., C. Sugiyanto. 2021. “Pengaruh Struktur Umur Penduduk Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia”. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Indonesia. Vol 1(21): 41 – 58.

Pemerintah Kota Ambon. 2021. Kecamatan. https://ambon.go.id/kecamatan/. Diakses: 5 Februari 2022.

Pemerintah Negeri Seilale. Profil Negeri Seilale. 2020.

Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klik Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Indonesia. 2014. Buku Foto Makanan. Kepala Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik. Bogor. 1-250.

Raharjo, S. 2019. “Trik Analisis Regresi Linear Berganda Sekaligus Uji Asumsi Klasik dengan SPSS”. https://www.youtube.com/watch?v=CUDi5BFQOI0. Diakses: 25 Januari 2022.

Sirajuddin, Surmita., Astuti, T. 2018. Survey Konsumsi Pangan. Diakses : 11 Mei 2020.




DOI: http://dx.doi.org/10.30598/agrilan.v10i3.1511

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 Template Jurnal Agrilan :                             

                        

 

Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan index by :

        

Connect with your Academic Account: 

Plagiarism Chek by :

   


Reference Management Tools :

Assosiation With :



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats